Privacy policy

Merci de faire confiance au Wagon Bleu. La protection de votre vie privée et de vos données personnelles est très importante pour nous. Nous voulons vous offrir une expérience en ligne  sécurisée et fiable. Cette déclaration de protection des données décrit comment nous collectons et utilisons vos données personnelles et explique les options qui s’offrent à vous en ce qui concerne l’utilisation de vos données personnelles conformément à la réglementation applicable en matière de protection des données personnelles et en particulier à la réglementation européenne de protection données personnelles.

La présente politique de confidentialité s’applique au site.

En accédant au site ou en l’utilisant et en nous communiquant des informations via le site, vous acceptez la présente politique de confidentialité.

  1. Qui sommes-nous.

Le site Le Wagon Bleu.

  1. Quelles données personnelles sont collectées par Le Wagon Bleu ?

Lors de votre utilisation de notre site, nous pouvons être amenés à vous demander de nous communiquer des données à caractère personnel vous concernant.

Le Wagon Bleu collecte auprès de vous les données personnelles suivantes : nom, prénom, e-mail, numéro de téléphone, adresse IP et position géographique.

  1. Quand les données personnelles sont-elles collectées ?

Lorsque vous visitez et/ou utilisez le site web, vous devrez peut-être fournir une certaine quantité d’informations personnelles qui vous concernent, c’est-à-dire, les informations avec lesquelles vous pouvez vous identifier directement ou indirectement.

Vous serez amené à communiquer des données personnelles pour :

  • naviguer sur le site internet
  • remplir le formulaire de contact
  • remplir le formulaire de privatisation
  • remplir le formulaire de réservation

Le site internet ne s’adresse pas aux mineurs. Toutefois, si vous êtes un mineur et que vous avez transmis des données personnelles vous concernant, vous garantissez avoir obtenu l’autorisation préalable de l’un de vos parents. Le Wagon Bleu se dégageant de toute responsabilité dans le cas où une telle autorisation n’aurait pas été obtenue. Tous les parents et tuteurs sont encouragés à favoriser de la part des mineurs un comportement responsable et prudent lors de la communication de leurs données à caractère personnel sur internet.

  1. Comment les données personnelles sont-elles utilisées ?

Vos données à caractère personnel sont collectées pour notre intérêt légitime de développement de notre activité afin notamment d’améliorer nos services.

Par ailleurs certaines de vos données personnelles peuvent être collectées lorsque vous donnez spontanément votre consentement à leur traitement, pour les finalités suivantes :

  • adresser des informations et offres commerciales personnalisées, vous informer des nouveaux services, offres spéciales et autres promotions.
  • réaliser des statistiques commerciales et de fréquentation de nos services dans un but d’amélioration de nos produits et services.
  • améliorer notre activité afin de mieux répondre à vos besoins.
  • constituer un fichier d’utilisateurs, de clients et prospects.
  • respecter nos obligations légales et règlementaires.

Nous vous informons, lors de la collecte de vos données personnelles, si certaines données doivent être obligatoirement renseignées ou si elles sont facultatives. Nous vous indiquons également quelles sont les conséquences éventuelles d’un défaut de réponse.

  1. Est-ce que les données à caractère personnel sont partagées ?

Nous pouvons partager des données personnelles recueillies au sein du site internet avec d’autres entités mais uniquement dans le cadre des finalités identifiées ci-avant, à savoir :

  • nos sous-traitants et, en particulier, ceux qui exécutent des fonctions.
  • support pour notre compte (hébergement, maintenance, envoi de communication, etc.)
  • les services chargés du contrôle (commissaire aux comptes notamment)
  • les organismes publics, les auxiliaires de justice, les officiers ministériels et les organismes chargés d’effectuer le recouvrement de créances, et/ou pour répondre à nos obligations légales ou en réponse à un jugement, ordonnance ou injonction d’un tribunal, si la loi l’exige, afin d’appliquer de protéger nos droits, biens ou sécurité ou ceux de tiers.

Tous ces destinataires sont soumis aux mêmes règles de confidentialité et aux mêmes mesures de sécurité concernant vos données. Nous exigeons de ces derniers qu’ils utilisent vos données personnelles uniquement pour gérer les services que nous leur demandons de fournir. Nous demandons également à ces prestataires de toujours agir en conformité avec les lois applicables en matière de protection de données personnelles et d’accorder une attention particulière à la confidentialité de ces données.

Le Wagon Bleu s’engage à n’utiliser vos données personnelles que pour les strictes finalités des services du Site et donc ne pas publier, divulguer ou transmettre d’informations vous concernant sans votre accord préalable.

Nous ne communiquons aucune donnée personnelle à des agences ou sociétés à des fins de marketing ou commerciales.

Par principe, les données personnelles collectées n’ont pas vocation à être transférées en dehors de l’Union Européenne. Ces données personnelles sont hébergées sur un serveur situé en Europe.

  1. Combien de temps les données sont conservées ?

Vos données à caractère personnel sont conservées pendant une durée de 6 mois à compter de sa cessation, en particulier pour nous permettre de respecter nos obligations légales, d’établir la preuve d’un droit ou d’assurer la défense de nos intérêts en cas de litige.

La suppression des données personnelles se fera par le bais d’une anonymisation. Les données personnelles sont ensuite conservées sous une forme anonyme à des fins statistiques.

  1. Comment puis-je savoir si les données sont gardées en toute sécurité ?

Nous vous informons prendre toutes précautions utiles, mesures organisationnelles et techniques appropriées pour préserver la sécurité, l’intégrité et la confidentialité de vos données à caractère personnel et notamment, empêcher qu’elles soient déformées, endommagées ou que des tiers non autorisés y aient accès. Nos sous-traitants sont soumis à des obligations de sécurité identiques.

  1. Quels sont vos droits ?

Vous disposez du droit d’accéder à vos données personnelles, de les modifier, de les effacer, d’être oublié par Le Wagon Bleu, de limiter le traitement de vos données, de recevoir les données personnelles vous concernant, que vous avez fournies à Le Wagon Bleu, dans un format structuré, fréquemment utilisé et lisible par machine, et, pour un motif légitime, de vous opposer au traitement des données personnelles.

Vous disposez également du droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL ou d’une autorité de protection des données d’un État membre de l’Union européenne et de définir des directives post mortem.

En matière de prospection commerciale, vous pouvez à tout moment choisir de ne plus recevoir de prospection commerciale en utilisant le lien de désabonnement figurant dans le message ou en vous connectant à votre espace client.

Ce droit peut être exercé à tout moment par e-mail via l’adresse suivante :

  1. Quels sont les Cookies que Le Wagon Bleu utilise ?

Lors de vos visites sur le site, des cookies peuvent être déposés sur votre ordinateur, tablette ou smartphone, sous réserve de votre consentement exprès, préalable et spécifique.

Lors de votre première visite sur le site, une bannière vous informe de la présence de ces cookies et vous invite à indiquer votre choix. Nous obtenons votre consentement par le biais de cette bannière.

Ils ne sont déposés que si vous les acceptez en continuant votre utilisation du site. De plus, vous pouvez à tout moment obtenir une information claire et explicite sur les finalités pour lesquelles les cookies sont utilisés.

Nous attirons votre attention sur le fait que refuser les cookies peut vous empêcher d’accéder à certaines fonctionnalités du site internet. Si la désactivation systématique des cookies sur votre navigateur vous empêche d’utiliser certains services ou fonctionnalités fournis par Le Wagon Bleu, ce dysfonctionnement ne saurait en aucun cas constituer un dommage ouvrant droit à une indemnité de ce fait.

Les cookies enregistrent des informations relatives à votre navigation sur le site internet (pages consultées, date et heure de la consultation, etc.) et ainsi nous permettent de connaître vos préférences et de mieux répondre à vos attentes et vos besoins.

Comme sur la plupart des sites internet, le site internet utilise des cookies qui peuvent être classés en quatre catégories :

  • strictement nécessaire.
  • performance/analytique.
  • fonctionnalités.
  • réseaux sociaux.
  1. Comment les liens se trouvant sur Le Wagon Bleu renvoyant vers d’autres sites m’affectent ?

Le site internet peut contenir des liens renvoyant vers d’autres sites internet exploités par des tiers, qui ne sont pas soumis à notre politique de confidentialité et dont les pratiques relatives à la collecte et l’utilisation des données personnelles sont susceptibles d’être différentes de celles en vigueur sur le site. Dans la mesure où nous ne possédons ni exploitons de tels sites, nous n’avons aucun contrôle sur ces sites internet, et ne sommes donc pas responsables de de la manière dont ces sites tiers collectent et utilisent les données personnelles vous concernant. Il est recommandé de prendre connaissance des informations relatives au traitement des données personnelles mis à la disposition par ces sites.

  1. Comment puis-je accéder aux données de « Mon Profil », les mettre à jour ou les supprimer ?

Vous pouvez vous connecter à votre compte ou le gérer en cliquant sur le lien « Mon Profil » se trouvant en haut de toute page. Une fois connecté, vous pourrez modifier vos données ou supprimer totalement votre compte.

Souvenez-vous que vous êtes responsable de la protection de votre identifiant et de votre mot de passe de votre compte et vous serez responsable de toute activité réalisée avec vos identifiants et mot de passe.

  1. Modifications de la politique de confidentialité.

Nous nous réservons le droit, à notre seule discrétion, de modifier à tout moment la présente politique de confidentialité, en totalité ou en partie. Ces modifications entreront en vigueur à compter de la publication de la nouvelle politique de confidentialité. Votre utilisation du site suite à l’entrée en vigueur de ces modifications vaudra reconnaissance et acceptation de la nouvelle politique de confidentialité. À défaut et si cette nouvelle politique de confidentialité ne vous convient pas, vous ne devrez plus accéder au site. Nous vous invitions à visiter régulièrement cette page pour vous tenir informé des modifications apportées.

  1. Qui puis-je contacter si j’ai des questions ?

Si vous avez la moindre question ou préoccupation concernant le site ou vos données personnelles, veuillez envoyer un courriel  à l’adresse suivante :